Пикты

Когда в школе мы проходили «Вересковый мед» Стивенсона, про пиктов нам просто сказали, что вот был такой народ в Шотландии. И вроде бы, такого объяснения достаточно, ведь действительно такой народ был, и действительно воевал со скоттами.

На самом деле с пиктами все не так просто. Для шотландцев (и не только для них) народы, жившие на их землях прежде, уходят куда-нибудь в холмы или под землю и превращаются в мифических существ. И это видно у тог же Стивенсона. Помните?

Малютки медовары в пещерах под землей

То есть карлики, живущие в пещерах и обладающие тайным знанием.

Но это перевод. Что же в оригинале?

Пиктами они названы всего два раз. Зато поле боя усыпано dwarfish bodies, их могилы были похожи на детские, король встречает last of the dwarfish folk, смотрит на little men и dwarfish and swarthy couple, и жили они действительно in their dwellings underground.

То есть у Стивенсона пикты — это не племена, населявшие Шотландию, а малый народец, похожий на гномов.

Если же посмотреть шотландские легенды, то все совсем становится ясным. Вот народный первоисточник «Верескового меда».

Давным-давно был в этой стране народ, называемый пиктами. Были они людьми совсем крошечными, с красными волосами, длинными руками, а ступнями такими широкими, что, когда шел дождь, они могли задрать их поверх голов, и тогда они служили им как зонтики.

Вот так вещи, знакомые с детства, неожиданно оказываются не тем, что мы думали и в реальность проникают иные миры.

To respond on your own website, enter the URL of your response which should contain a link to this post's permalink URL. Your response will then appear (possibly after moderation) on this page. Want to update or remove your response? Update or delete your post and re-enter your post's URL again. (Find out more about Webmentions.)