Анонимный виртуальный паспорт

Прикольно звучит, правда? Даже парадоксально. Но, я думаю, когда-нибудь это станет обычным делом.

Когда-то я писал о том, как авторские права на самом деле должны реализоваться в интернете. Конечно, все это настолько против привычного хода вещей, что будет не скоро и многим не понятно. Так и с анонимными паспортами — сейчас никто не поверит и покрутят пальцем у виска, потом, спустя годы, кто-нибудь придумает и эту штуку назовут иначе и другим именем, а потом, еще спустя годы, кто-нибудь найдет эту запись, и скажет, что я опередил время. Кстати, если этот кто-то меня сейчас читает, скажу ему лично: «Эй, привет, друг!»

Ладно, закончу минуту самолюбования, и перейду к сути. Казалось, бы, какой смысл в анонимном паспорте, если сама его суть — удостоверять личность? Или речь идет о сверхнавороченной защите персональных данных? Нет, конечно, анонимность здесь самая взаправдашняя, никаких личных данных в таком паспорте нет, или, по крайней мере, они совсем необязательны.

Фишка в том, что интуитивно мы используем похожий метод уже сейчас. Например, ник в ЖЖ не обязан раскрывать личность. Даже про некоторых топовых блогерах неизвестно даже какого они пола. И при этом, такой блогер вполне дорожит своей виртуальной личностью и его читатели тоже вполне признают за этой личностью индивидуальность, достаточную, чтобы хотелось читать персонально ее.

И, в том же ЖЖ существуют боты. Ники однодневки, вычисляемые по тому, что они много пишут, а им не пишет никто, потому, как не интересны никому.

Персонализация имеет много преимуществ. И столь же много недостатков. Анонимная персонализация имеет все те же преимущества, и не имеет недостатков привязки к личности.

Что отличает вышеописанного блогера от вышеописанных ботов? Репутация. И именно на репутации все и может быть построено. Пока репутации существуют в рамках одного сайта. Но авторизация на одних сайтах через другие размывает границы между ними. И когда-нибудь вот этот «ник» с привязанной к нему репутацией и прочими особенностями, станет распространятся на весь интернет. Совокупность ника и его свойств и будет анонимным виртуальным паспортом.

Анонимным и виртуальным потому, что соответствия между физической личностью и этим ником (давайте лучше назовем его аватарой) — необязательно. У одного человека может быть несколько аватар, а одной аватаре соответствовать несколько людей. Так есть и сейчас и было всегда, вспомним того же Козьму Пруткова или виртуалов.

И, в любой момент, человек может отбросить своего аватара и завести нового. Но, в этом случае ему придется отказаться и от набранной репутации.

Если кого-то банят за троллинг или спам, его репутация понижается. И на любом ресурсе можно установить уровень отображаемых сообщений — от лиц с репутацией не ниже определенной.

Кроме обычной репутации, могут быть и другие шкалы, например, рекомендательная репутация. Исходно она равна обычной. Кто угодно может порекомендовать кого-то другого, и у этого другого репутация вырастет пропорционально репутации рекомендовавшего. Но если другого забанят, то и репутация рекомендателя понизится.

To respond on your own website, enter the URL of your response which should contain a link to this post's permalink URL. Your response will then appear (possibly after moderation) on this page. Want to update or remove your response? Update or delete your post and re-enter your post's URL again. (Find out more about Webmentions.)