Размножение

Писалось как коммент, но написалось длинно, поэтому решил тут увековечить.

Из обсуждения статьи

Другое дело, что то, что описано в статье не совсем так. Ну, то есть, с практической точки зрения все так, но вот фактически…

Ладно, так и быть. Расскажу, как оно на самом деле обстоит.

Дело в том, что любой женщине нужен не один мужчина, а как минимум два. Один, который будет делать детей, другой, который их будет растить.

Есть гены мужской привлекательности, именно они делают мужчину «хаотичным». Не обязательно, такие мужчины в целом лучше приспособлены к жизни и имеют лучший генотип. Просто отбор шел по степени привлекательности. У павлинов большой хвост вовсе не способствует выживанию, но самкам нравится, и это все решает.

Но, такие мужчины (назовем их «павлинми») плохо приспособлены для выращивания детей. А их растить надо. Поэтому приходится выходить замуж за «хороших мальчиков».

Поэтому, сложившаяся биологическая стратегия, это влюблятся в плохишей, но вокруг себя держать френдзону, из которых набирать мужчин для выращивания потомства. В статье неверно говорится, что вторых любят тем, что выше сердца, а первых, тем, что ниже, но это не так. «хороших мальчиков» вполне себе любят сердцем, потребность в них не меньше, чем в плохишах, просто секса хотят не с ними. Более того в разные периоды цикла женщин привлекают разные мужчины (пруф http://mag.103.by/zdorovje/15095-faza-menstrual-nogo-tcikla-opredelyaet-prityagatel-nost—zhenshini/)

Но, если иметь потомство только от плохишей, то хорошие мальчики не передадут свои гены следующему поколению, и внуков некому будет воспитывать. Поэтому, эволюционно стабильная стратегия держит количество «павлинов» небольшим, чтобы хорошие тоже передали свои гены.

Разные культуры решают этот парадокс разными способами. Например, гарем, ситуация, когда женщина имеет одного мужчину для оплодотворения, и нескольких (евнухов) для душевного общения и заботы о них.

В европейской культуре это разрешается несколькими сценариями.
1. Девушка влюбляется в плохиша, он делает ей детей и сваливает. Но во френдзоне всегда есть кто-то, кто готов занятся воспитанием чужих детей за возможность быть с любимой. Он и женится на девушке, и от нее имеет и свое потомство.
2. То же самое, но девушка выходит замуж за плохиша, но жить с ним невозможно, они разводятся (70% разводов, говорят, нынче), дальше как в варианте 1.
3. Девушке не удаеться заиметь детей от «павлина», он исчезает раньше. Тогда, повздыхав, девушка выходит замуж за «хорошего мальчика», но не довольна им, хочет большего, и поэтому изменяет с «павлинами». И «хороший мальчик» растит чужих детей даже не зная об этом.

По статистике треть мужчин растит не своих детей.

Тут хотелось бы уйти от этической составляющей вопроса, она все запутает. Сейчас речь о чисто биологических основах поведения.

Замечу также, что человек, кроме биологии, еще руководствуеться культурными стереотипами. То есть ему не обязательно вести себя так, как предписывает природа.

И еще раз замечу, что даже культурные стереотипы — не догма. Человек вообще может вести себя наперекор и природе и культуре, в соответствии с разумом и личным выбором.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.