Как полюбить федиверс

Я понимаю, что разбираться в новых соцсетях сложно. Тем более, что федиверс — это не одна сеть, а целая вселенная соцсетей. Поэтому я напишу как привычнее всего использовать эти сети с конкретными рекомендациями, чтобы снизить порог вхождения для других. Рекомендации носят, разумеется, рекомедательный характер :) Напомню, что в федиверсе нет хозяина, который решает, что вам смотреть. Посты в хронологическом порядке, Отсутствие глобальной цензуры. Локально хозяин сервера может устанавливать любые свои правила, но если вам они не нравятся есть возможность пренести весь контент на другой сервер вместе с записями и подписками на друзей. Механизмы для этого встроены в систему. Или поставить свой сервер.

Как я говорил, федиверс, это не конкретная сеть, а протокол. И на самом деле, это не один протокол, а несколько :) В целом, выбор той или иной сети в рамках обного протокола не особо важен. В своей ленте вы будете читать и комментировать и сообщения из аналога твиттера (Mastodon), и картинки из аналога инстаграмма (Pixelfed), и видео из аналога ютуба (PeerTube). И не только соцсети :)

Все перечисленные в предыдущем абзаце соцсети работают по протоколу ActivityPub. Он наиболее развит, и я рекомендую пользоваться именно им.

Наиболее полезные реализации ActivityPub:

Pixelfed, федеративный сервис для обмена фотографиями. Тот же фукционал, что в инсте. Картинки, подписи, фильтрв для фотографий… У меня там (на одном из серверов) есть канал с нейрокартинками https://metapixl.com/Snark

PeerTube, федеративный сервис для стриминга видео. С видео сложнее, чем с фото. Поскольку, как правило, это большие файлы, мало кто хочет разворачивать у себя узел, в котором будет постить видео кто угодно. Так что Ютуб особо им не заменишь, увы :(

Mastodon, Pleroma — соцсети типа твиттера. С сопутствующими твиттеру ограничениями. Например, длина записи в большинстве Mastodon серверов — 500 знаков. И максимум 4 фото в посте. Но есть и исключения — например сервер https://lor.sh — там могут быть посты длинной 100500 символов :)

Ну, и самое близкое к вк и fb (но даже с большими возможностями) — это Friendica.

Именно на ней я в итоге и остановился. Из серверов я выбрал Децинтрелизованную сеть города Рудный https://rud.life/
Несколько странный выбор, это достаточно небольшая сеть, но там много русскоязычных подписчиков, поэтому мне там проше по локальной сети искать русскоязычную публику. Но, в целом, это не столь важно — подписатся можно на любого человека из сетей с протоколом ActivityPub. Так, моя сеть и аккаунт во Френдике, а приложение, с которого я читаю, это вообще приложение для Мастадона. Я там — https://rud.life/profile/snark (я указываю линк на страницу, но в целом идентификация там как в почте — ник, собака, и имя сервера. То есть snark@rud.life)

Используя адрес (как один, так и другой) можно добавить любого участника любой мз сетей во френды, читать его, комментировать. Достаточно любой из этих адресов поместить в поле поиска, поиск найдет юзера и появится кнопка добавить. Друзей можно разбивать на группы, и читать ленту какой-то конкретной группы.

Так же в ленту можно добавить для чтения (для коментирования ссылка перебросит на оригинальный сайт) например, посты из ЖЖ!
Дело в том, что в ленту френдики можно добавлять RSS. Этот протакол есть во многих блогах. Например, Naked Science. Да и вообще, практически любой новостной сайт выдает RSS. Достаточно вставить его в поле поиска на фпендике, и RSS откроется как обычный юзер, которого можно добавить к себе в ленту.

Так вот, ЖЖ — тоже выдает RSS. Достаточно к адресу конкретного жж юзера добавить /data/rss и получившийся адрес вставить туда же, в поле поиска френдики, и вы сможете читать френда из ЖЖ прямо из своей ленты френдики. Даже с юзерпиком :)

А, скажем, блог на вордпресс не только имеет RSS, но и с помощью плагина вообще отдает свой контент в формате ActivityPub. Так что на мой блог, который я веду еще с дофейсбучных времен, вы тоже можете подписаться через любую из сетей федиверса с помощью адреса Sirano@blog.sirano.info

В самих постах на френдике можно использовать BBCode — то есть использовать всякие подчеркивания, зачеркивани, болды, вставлять картинки в текст и все такое.

Кстати, в федиверсе обитают Нил Гейман neilhimself@mastodon.social и Стивен Фрай stephenfry@mastodonapp.uk. И также есть трансляции разных аккаунтов твиттера, например eschulmann@mastodon.ml
Да, с твиттером френдика вообще хорошо комуницирует, связать их между собой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.